Muy dulces

Real Madrid venció 2-1 al Barcelona y se quedó con la trigésimo primera edición de la Supercopa, torneo que enfrenta al campeón de la Liga de España contra el ganador de la Copa del Rey.El triunfo "merengue" fue inobjetable, pero resulta ineludible recordar la falla que el arquero Víctor Valdés cometió en la ida del Camp Nou para permitir que Barcelona sólo ganara por 3-2 un partido que dominó ampliamente.El argentino Gonzalo Higuaín abrió ayer el marcador a los 10` en el Santiago Bernabéu al aprovechar una falla de Javier Mascherano. Diez minutos más tarde, el portugués Cristiano Ronaldo amplió la ventaja tras un nuevo error de la defensa rival, en este caso de Gerard Piqué, e igualó al chileno Iván Zamorano, también por Real Madrid, en 1993, al marcar en cinco clásicos consecutivos.Real Madrid dominó el primer tiempo, en el que Higuaín desperdició al menos tres ocasiones para sellar una hegemonía que provocó, a los 27`, la expulsión del brasileño Adriano, la segunda del Barcelona en las últimas diez visitas en el clásico.Messi descontó a los 44` mediante un fulminante tiro libre para lograr su gol número 25 en 17 partidos ante Real Madrid y convertirse de esta forma en el máximo anotador del Barcelona en la historia del clásico.Esta vez no le alcanzó al Barcelona con la eficacia de Messi, que perdió su invicto de cuatro años (siete partidos) en el campo "merengue".DESPILFARRO. En el segundo tiempo, Real Madrid, que suma sólo un punto al cabo de dos fechas en el torneo español, no pudo repetir el dominio del inicio, aunque volvió a despilfarrar tres claras chances con Higuaín, Cristiano Ronaldo y el alemán Sami Khedira.Barcelona apostó a controlar el balón para evitar nuevos embates del rival y preocupó a Iker Casillas en dos avances, el más peligroso de ellos en una intervención ante Pedro, tras una jugada personal.Real Madrid, que registró el debut del croata Luka Modric, volvió a tomar ventaja en el historial con 88 triunfos, en un registro que se completa con 46 empates.Además, el club "merengue" amplió su ventaja de cinco triunfos sobre seis duelos directos contra Barcelona por la Supercopa: Real Madrid ganó en 1988, 1990, 1993, 1997 y 2012, en tanto que el equipo catalán se impuso en la de 2011.Barcelona, que suma diez títulos en el torneo (ganó las pasadas tres ediciones seguidas) sufrió su primera derrota ante Real Madrid en un duelo en el que anotó Messi, en un registro...